• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

锦江区:感受老城更新的蜕变 一条“大运路”的昼与夜

发表时间:2022-04-29 11:46 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  “环境变美了”“交通方便了”“老街巷焕发了新活力”……随着“大运会”的脚步越来越近,锦江区的街头巷尾,也在悄悄地变化着,绿色低碳、青春活力的大运氛围随处可见,于细微之处彰显着颜值与气质。“办好一次会、搞活一座城”。赛事营造公园城市美好生活,促进城市环境全面提升之下的成都,城市形态发生的新变化,市民幸福生活的新场景。而锦江这条“大运路”的蜕变,也成为锦江不断推动城市有机更新、社区发展治理的一个缩影。

  “走,带你走一走我每天的‘必经之路’。”4月13日一大早,成都市锦江区沙河街道办主任邓姗姗兴致勃勃地对记者说。

  邓姗姗口中的“必经之路”是从沙河街道办事处出发,经静沙北路到成都大运会射击场馆。这条呈“L”形的路,邓姗姗已往返数百次。当天,沿着静沙北路,邓姗姗有两个重点任务,一是督导街区院落疫情防控工作;二是助企发展,提前谋划临街店铺有条件开展外摆经营。静沙北路所在的马家沟片区,因成都举办第31届世界大学生夏季运动会迎来提档升级的契机。印象中的马家沟片区,老旧、拥堵,但在邓姗姗口中却截然不同,“到这里走一走、看一看,就能感受到沙河街道乃至锦江区的发展脉动。”

  迎着晨光,记者踏上静沙北路,从清晨到夜晚,感受老城更新的蜕变。

  乘大运东风:一条改头换面的路

  静沙北路上还保留着一个特别的门牌号——马家沟1号,这是邓姗姗当天走访的第一站。

  这是一处建于上世纪90年代的老旧居民院落。站在大门前,记者却很难看出老旧的影子:黄灰色相间的外立墙面、草木齐整、入口设计清新雅致。在门口志愿执勤的居民热情招呼,“欢迎来到五福苑!”

  “五福苑”是这里的新名字,来源于小区改造中提炼的“福”文化。78岁的老居民苏绸华说:“过去,小区楼龄高、设施差,投诉意见不断,大量原住居民搬走,留下的居民都等着拆迁。”

  边走边看,苏绸华自豪地说:“以前这里是一个破旧的停车棚,如今变成知福堂、味福堂、品福堂、乐福堂和聚福堂5个共享空间,分别对应党员活动室、老年助餐室、儿童活动室、老年舞蹈室和茶园。”

  小区内,几户人家正在装修,一打听,原来是准备回迁的老居民。苏绸华说:“家园美、人心齐,大家从等拆迁到迎接原住居民回归,我们还特地在入口处摆放了一棵迎客松。”

  五福苑从城市“死角”变为城市风景线,让整条静沙北路风貌齐整、品质提升,荣获“成都市最佳老旧小区改造奖”。

  走出五福苑,沿着静沙北路一路向南,只见“口袋公园”、小微绿地沿途而建,大运会标语穿插其间,运动元素小品星罗棋布。几栋临街商品楼的阳台上花团锦簇,与街道景观交相辉映。

  “交通方便了、外环境美了,辖区居民也乐意主动参与、共建共享。”邓姗姗还有另外一个身份——沙河街道体育展示和观众服务小组副组长,职责是引导广大市民见证城市变化、分享赛事红利。她介绍,街道发起“爱成都迎大运·装点最美阳台”行动,成都大运会期间,沿线将有5000余户“最美阳台”亮相。

  从“断头路”到“大运路”“景观路”,静沙北路成为折射老城更新的一个窗口。近年来,锦江区推动空间格局重塑,一手推动东大街国际消费活力轴建设,一手推动锦秀绿道都市文旅活力轴建设,系统推进全区20个更新单元连片更新。

  “长”出新经济

  一个从零起步的“园主”企业

  日暮时分,静沙北路的人气变旺。

  记者一行在此偶遇邓姗姗的老朋友——成都瑞智国创金融科技有限公司创始人杨昊东。“下班后,我常沿着这里的绿化带慢跑。”杨昊东说。

  杨昊东是一名“蓉漂”,2020年从深圳到成都发展,将公司落户到沙河街道汇泉路社区。

  办赛营城、老城更新,沙河街道不仅焕发新面貌,也“长”出新经济。

  在汇泉路社区,街道打造6000余平方米的“全能”社区综合体,居民议事、文化展示、企业孵化、文博展示等一应俱全,不仅便利市民,还引来人才聚集。

  “当初来成都创业,没进园区、功能区却进了社区,现在看来是明智选择。”杨昊东说,街道的企业楼宇服务小组“专员服务”,对上协调部门支持,对外整合资源项目,帮扶企业成长壮大。

  杨昊东介绍,两年来,公司从零起步,并联手社区打造成都社区金融科技产业孵化园,招引20余家企业落户,聚集来自全国各地的青年人才53人。

  杨昊东“夜跑路线”的终点,是静沙北路北端的廊里艺术生活街区。华灯初上,街区的商家店铺透出暖光,往来客人“扫码”进出、秩序井然。

  邓姗姗与街道办综合便民服务中心主任张晓霞在此汇合,前往街区“踩点”。邓姗姗说,根据成都近日发布的“助企健康发展30条”,在精准做好疫情防控前提下,允许临街店铺有条件开展外摆经营和各类促销活动。

  搜集意见、商定范围、宣讲政策……从街头到街尾,邓姗姗脚步不停,“餐饮零售等接触型服务业易受疫情冲击,作为基层部门,更应靠前服务。”

  “20000步。”晚上8点,邓姗姗的手机里跳出提示。(图文/锦江区文明办)