• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统

融“文明”于传统文化 在诗词中感受锦江特色夏至

发表时间:2022-06-27 13:32 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  6月21日,迎来二十四节气中的夏至。夏至,是二十四节气的第10个节气,古时也是民间“四时八节”中的一个节日。为弘扬传统文化,让未成年人从小习得节气知识,锦江区文明办开展了“鹿角解 蝉始鸣 锦江夏韵已至”网络文明传播活动。

  

  本次网络文明传播活动以丰富新颖的形式、多渠道、全方位展现锦江特色的节气之美,传承精神文明建设。活动以微信、微博为主要互动平台,通过制作节气海报、专题网页,发布活动微信推文,发起#夏日已至 特色之美#微博话题,让网友们积极互动,分享包括但不限于夏至的习俗、文化知识、以及有锦江元素的夏至特色照片等,加强了与网友的交流,用“传统文化+文明引导”的软形式传播文明,吸引网友在微信公众号后台和微博话题上积极参与网络文明传播活动。例如,网友@kkkkkkkkkka 分享了一段丰子恺先生写夏日梧桐树的美文;@hero 分享了“冬至馄饨夏至面”的习俗。

  活动的最大亮点是邀请了锦江区新时代文明实践中心的志愿者们朗读与夏至节气有关的诗歌,收到的投稿10余个视频,包括春熙路街道、牛市口街道、东湖街道、锦官驿街道、书院街街道等,最终在专题上选取了一部分进行展播。志愿者们在具有特色的新时代文明实践点位进行朗读,内容都是关于夏至的经典内容,例如刘禹锡的《竹枝词》、韦应物的《夏至避暑北池》、白居易的《和梦得夏至忆苏州呈卢宾客》、张耒的《夏至》等,更有志愿者穿上旗袍朗读,在让网友在节气之中,沉浸式感受诗人眼中的夏至。

  同时,“锦江夏韵已至 赏节气文化之美”网页专题也同步上线,用锦江的建筑特色结合夏至元素,呈现独特的专题风味。专题由四大版块构成,涵盖夏至科普、五大街道志愿者的朗读展示、相关推文以及经典诗词展播。

  “星繁愁昼热,露重觉荷香。”夏至已至,本次网络文明传播活动融“文明”于诗,在传承传统文化的同时,也宣扬了文明传播,创新了文明传播的新载体,让网友在诗意的氛围中浸润文明新风。(图文/锦江区文明办)