• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

锦江:让文明浸润人心 让美好生活可感可及

发表时间:2022-06-30 13:44 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  全国文明典范城市是全国文明城市的“升级版”,是一座城市综合实力、形象魅力、发展活力、治理能力的集中体现。2022年全国文明典范城市创建的过程就是建设美好家园、创造幸福生活的过程。为此,锦江区多举措深化创建氛围,让文明浸润人心,实现“推门就是美好生活”。

  有机更新焕发城市活力

  近年来,锦江区越来越多老旧街区在保留原有历史风味的基础上,陆续进行改造升级。以自身形象的“蜕变”记录着城市的更新与发展,为城市文明“添砖加瓦”。增栽绿植、加装电梯、打造游园……老旧院落重塑颜值,美化后的老院坝“摇身一变”,成为居民们乐意耍一耍坐一坐、开展休闲娱乐活动的幸福家园。

  昔日的背街小巷,墙面画上了亮丽的色彩,逗趣生动的涂鸦跃然眼前,重新焕发出崭新活力。街宽了、景美了,街头巷尾的文明提示语也让居民们更加爱惜环境。大家用实际行动维护着公共文明,美好生活的新图景正徐徐铺开。

  金角银边串联诗意生活

  在锦江,有一种幸福叫做“公园绿地就在家门口”,随着公园城市建设工作的推进,“两拆一增”持续塑造着城市形态,“犄角旮旯”变“金角银边”。微绿地小游园逐渐遍布各个角落,厚植生态底色,为文明“加分”。

  “最先一公里”“最后一公里”影响着市民的幸福指数。坑坑洼洼的路面平整了,回家的路更“靓”了,通勤场景处处体现着城市温度。道路两旁增设了更多的休闲座椅、运动器材,可供散步与骑行的绿道蜿蜒其中,为来往居民呈现出颜值与底蕴兼具的新风貌、新场景。大家身处其中和谐交流,共享幸福美好,彰显了愈发浓厚的文明氛围。

  志愿服务引领文明新风

  志愿服务是社会文明进步的重要标志。锦江区致力于弘扬志愿精神,让志愿服务蔚然成风,让文明之花处处开放。亲切和蔼的“春熙嬢嬢”每天走街串巷开展常态化巡逻,文明劝导、执法宣传、调解纠纷成为总府路社区志愿服务者中一道亮丽的“风景线”。“牛大姐”们身穿红马甲,沿河道两岸开展卫生治理工作。她们在辛勤劳动的同时,还积极向周边居民发放手册,宣传环境保护知识,引导大家共同参与社区环境治理……润物细无声,正是这些微不足道的举动,在潜移默化中提高了市民的文明素养。

  社区引导共建和谐氛围

  社区作为城市社会的基础单元,与居民生活联系最为紧密。近年来,锦江区各社区积极开展文明实践活动,有效引导居民们共建美丽家园。“珍爱粮食 文明餐桌”,社区食堂里张贴宣传标语,促进居民养成良好的行为习惯,营造健康向上的生活环境。

  “人人参与消防·家家幸福安康”,工作人员开展消防安全宣传活动,提升居民消防应急安全意识,共筑稳定安全社区环境。居民楼下,垃圾分类志愿引导员现场指导居民分类投放,同时宣传相关知识,让文明浸润人心,共享文明新生活。文明是城市之光,城市之魂,城市因文明而产生,也因文明而充满魅力。让我们从一言一行做起,从一点一滴做起,共同维护城市文明,为成都创建全国文明典范城市贡献锦江力量。(图文/锦江区文明办)