• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

别把焦虑转嫁给孩子

发表时间:2018-06-14 16:31 来源:成都文明网 责任编辑:龚里

  在校外培训热的背后,有一个流行词叫家长的焦虑,明明都希望自己的孩子能轻松一点,但是一看周围的孩子都在补课,只好也奔忙在补习路上。如何化解家长的焦虑,需要教育部门和家长共同努力。(6月13日 央视网)

  处在社会转型期,焦虑是当下的普遍现象,尤其是沐浴着改革开放春风的这一代父母们,更是见多了改变命运的疾风骤雨,他们希望下一代能在残酷的竞争中从脱颖而出。不能在财富上给予足够的支持,只能过度挖掘孩子们智力的潜能,送他们去课外补习班无疑是最简单的路径。

  对于现在的孩子来说,“上课”是他们唯一的生活旋律。周一到周五要上课,周末也不能歇着,“贴心”的父母给孩子报了才艺课;节假日可以好好放松了吧?绝对不能,在父母们看来,这正是弯道超车赶上其它同学的绝佳机会,于是送他们去各种各样的补习班。“不是在上课,就是在上课的路上”,现在的孩子几乎成了上课的机器。

  补习有用吗?当然会有一些作用,就像我们小时候死记硬背一些东西,现在还是有些印象的。但这种榨取式的补习,是对孩子智力和耐力的双重考验,是典型的付出和收益不成正比的事情。很多知识,在正常的课堂上就能学到位,不必再去补习班重复学习,它只能是对孩子身心的折磨,无益于他们扩展知识。

  我们总是把焦虑转嫁给孩子。笔者相信,除了培训机构之外,没有人喜欢补习班,但迫于压力,父母们又不得不送子女上补习班。其实,天真无邪的孩子哪有什么压力,还不都是父母自己臆想出来的压力吗?怕孩子输在起跑线上,怕他们进不了名牌大学,怕没有一份好工作……这些事情,孩子根本想不到,只是我们这些父母们一下子就想到了二十年后。父母们的焦虑不该由孩子来背负,他们需要快乐地成长,稚嫩的肩膀抗不起如山的期望。

  国家教育部门三令五申取消课外班,但课外班至今热度不减,无非还是父母们的焦虑造成的。“焦虑经济”并不能真正让孩子健康成长,但却可以让培训班赚