• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

以德润城 榜样力量引领城市道德风尚

发表时间:2017-06-20 09:00 来源:成都文明网 责任编辑:周娜

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。为落实市第十三次党代会精神,坚持用社会主义核心价值观凝魂聚力,积极弘扬中华民族传统美德,今日,由中共成都市委宣传部、成都市精神文明建设办公室主办,成都市广播电视台承办的第四届成都市道德模范授奖仪式将在成都市广播电视台演播厅举行,55名第四届成都市道德模范将上台接受最热烈的掌声和最崇高的敬意。此次授奖仪式,也拉开了成都参加第六届全国道德模范评选表彰活动的序幕。

  以文化人、以德润城,榜样力量引领城市道德风尚。崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的社会风尚,将为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供源源不断的精神动力和道德滋养。

  多个品牌活动

  发现身边成都温度

  6月1日,一名热心网友向成都晚报官方微博发私信,推荐身边温暖故事:公交车师傅曾令书建起“天府新区506路公交乘客公益群”,每晚手写发车时刻表,按时发到微信群,方便乘客乘车。随着《成都晚报》的报道,这一暖心善举感动了众多网友。《人民日报》也在6月6日为曾师傅的“微创新”点赞。

  其实,这只是“平凡之善——寻找身边的成都温度”活动的日常状态,几乎每天都会有网友通过热线、微博、微信等晒出自己遇见的“成都式温暖”。

  近年来,在成都市文明办主导下,启动了道德模范评选、“我推荐、我评议身边好人”活动、“成都榜样”主题评选、“平凡之善——寻找身边的成都温度”等各类主题活动。这一个个属于成都的品牌活动,通过广泛发动,层层选树,不断推出新典型,在全市掀起推荐榜样、学习榜样的热潮,榜样人物在成都不断涌现,好人故事在成都不断上演。

  届成都市道德模范评选中,开门办评选,通过组织推荐、媒体发掘、群众推荐、网络推荐等多种方式拓宽榜样人物征集推荐渠道。带领全村群众发展现代产业,促进群众增收致富的泼辣女支书姚庆英;患者口口相传,坚持十年义诊、年过八旬的老中医范忠贵;不顾腿有残疾,英勇跳水救人的环卫工人王正田;无论刮风下雨都随叫随到为居民解决用电问题的高新区供电公司共产党员服务队队长刘源……众多榜样从各种渠道被推荐到了推选平台。

  2015年开展的“成都榜样”主题活动,联动市级各部门,以行业为划分,开展了“成都榜样·好警察”“成都榜样·好工人”“成都榜样·好青年”等系列评选活动,每个月都会发布“成都榜样”月度人物榜。身负重伤仍顽强阻击犯罪分子的好警察朱伟华、苦练蜀绣技艺十年传播四川魅力的好