• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

市文明办实地督查文明城市创建工作

发表时间:2017-09-14 08:40 来源:成都文明网 责任编辑:周娜

  昨日上午,市文明办相关负责人率队走进了高新区蓓蕾社区、成华区培光路社区红光苑、成华区建设路菜市场,实地督查文明城市创建工作。

  高新区蓓蕾社区

  打造公共空间

  社区更有人情味

  上午,市文明办一行首先来到了高新区的蓓蕾社区。社区翠园广场上,三三两两的社区居民正在打羽毛球、乒乓球。广场一旁的社区居民活动中心里,几位老人正在排练节目,歌声伴随着二胡、唢呐声从活动中心传出。

  芳草街道蓓蕾社区中大部分院落修建于上世纪90年代,有常住居民5301户,人口近15000人。2009年,蓓蕾社区开启了老旧院落改造工作,新建了面积达1200平方米的翠园广场,并不断进行提档升级。蓓蕾社区书记杨亚斌介绍说:“广场为社区居民提供了休闲的公共空间,在这里可以增进交流,让社区更有人情味。”

  市文明办一行认为,蓓蕾社区生活气息很浓,居民在这里生活,幸福指数很高。

  成华区培光路社区红光苑

  改造小区基础设施

  提升居民生活环境

  位于成华区培光路社区的红光苑是一个老旧院落。走进红光苑,在3米宽的小区道路旁白色瓷砖修建的垃圾分类投放点分类收集着全小区的生活垃圾,再往前是社区打造的“连心驿站”,居民可以在这里下棋、练书法、看报。相关负责人介绍说,红光苑小区有196户居民,2012年起,社区投入资金对其进行了改造。今年79岁的顾光钊是红光苑的老居民,他真切地感受到了小区改造后的变化。“现在路变宽了,绿化变好了,路面变干净了,没事就可以到‘连心驿站’下棋、练书法,还能在小区广场健身。”

  市文明办一行表示,社区投入资金改造红光苑的基础设施,在这一过程中充分利用了小区的公共空间,提升了居民生活环境质量。

  成华区建设路菜市场

  提升软环境

  更好服务市民

  随后,从培光路社区红光苑出发,市文明办一行步行来到了1公里外的建设路菜市场。菜市场的入口,有一条约20米长的通道。在通道两侧的水果摊、杂货店,将所有货物都整齐地摆放在指定区域内。进入菜市场后,每个摊位上的蔬菜都摆放有序,过道干净整洁。

  据介绍,建设路菜市场是周边1公里范围内的唯一一座菜市场。相关负责人介绍说:“建设路菜市场是成都最早的菜市场之一,为了更好地服务市民,菜市场着重从软环境上提升,持续做好内部保洁工作,明确禁止乱占道的行为”。市文明办一行建议,建设路菜市场要进一步加强管理,更好地为居民服务。