• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

用诚信之风筑“诚信中国”基石

发表时间:2017-09-29 16:01 来源:成都文明网 责任编辑:龚里

  919上午,诚信点亮中国全国巡回活动陕西示范活动在西安交通大学举行。今年,国务院将诚信点亮中国全国巡回活动作为2017年度社会信用体系建设的一项重点,由团中央、国家发改委和中国人民银行牵头实施。(920 《中国青年报》) 

  人无信而不立,诚信作为中华民族几千年的传统美德,可以说是我们民族精神中不可或缺的一部分。儒家把“仁、义、礼、智、信”作为立人五德,信可以说是五德之本,不管是“商鞅辕门立木”,还是“曾子杀猪教子”的典故都在告诉我们人无信不立这个道理。时代更迭,社会有了长足的进步,生活变得越来越富裕,但也造就了人们的欲望日趋膨胀,诚信文明的优良传统在不断淡化的今天,推进社会诚信建设,弘扬青年诚信文化显得尤为重要。 

  少年强则中国强,少年诚信则中国诚信。国务院将“诚信点亮中国”作为社会信用体系建设的重要一部分,自5月启动以来,参与培训的青年人数已接近十万人,扎实青年诚信建设,也是推进社会建设的重要一步。因为国家的发展离不开青少年这样的“新鲜血液”,他们朝气蓬勃、充满活力,他们更拥有无限的可能性。尤其是在如今这样的大环境下,思想道德修养足以显示出一个国家当下的文明程度,好的品格不仅是一个人立身与社会的根本,也是一个国家能持续不断发展下去并在国际社会博得尊重的根本,当诚信融入少年心中,国家奋发的 “热血”才会更加磅礴,才会让我们每一次前进的脚印走的更加自信和充满力量。 

  牢筑诚信这块社会主义核心价值观“基石”,建起“诚信中国”这座琼楼玉宇。习近平主席曾在印度尼西亚首都雅加达亚非领导人会议开幕式上