• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

兰克平:本能救人是质朴的善意

发表时间:2017-12-14 10:53 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

  兰克平,男,1964年7月生,中共党员,安徽省淮北市濉溪县百善镇丁楼村党总支支部委员。2012年进入丁楼村工作至今。2013年4月被濉溪县综治委授予见义勇为“先进个人”荣誉称号;2017年3月,被评为“淮北好人”;2017年10月,荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  “下水救人是一种本能,看到乡亲们有危险哪能不帮忙,良心上也说不过去啊。”在讲述自己的经历时,淮北市村民兰克平如是说。“看到乡亲有危险哪能不帮忙”,这是热心肠;“良心上说不过去”,这是对自己的高标准要求。不图名不图利,就图心安,这样见义勇为里隐藏着质朴的善意。

  珍爱自己的生命,是人之常情;而对别人生命的珍爱,便显得弥足珍贵。没看清落水者是谁,自己来不及多想,就纵身跳进水中救人,保住了老太太的生命。在很多人看来,兰克平的行为可能会有些傻;但在他自己看来,这样的行为是出于本能,心里有颗悲悯的心。正是因为如此,他曾经三次下水救人,啥都不图,就图个心安。

  见利忘义、自私自利,这是时下很多人的做法。别说是见义勇为了,就连吃一丁点儿亏,都觉得心中不悦。在他们眼里,没有永远的朋友,只有永远的利益,善良敌不过市场的残酷竞争,哪有时间做善事啊。而且,即便是做,也是为了扩大自己的影响力,为了获得群众的好口碑。不图名利者,少之又少;不计得失者,凤毛麟角。

  兰克平的本能救人,这是质朴的善意,是人性之光,是当代社会最该弘扬的真善美。雷锋是很多人眼中的“傻子”,但却万世流芳,成为人们尊敬的楷模。这正说明:公道自在人心。人人心中都有一杆称,时间会证明哪些人是傻子,哪些人是君子。我们相信,兰克平会被人们记住,他们的质朴之善也会被人不断模仿。

  在金钱利益喧嚣的社会,愿你我都是善意的守望者。人类文明步步前进,没有退缩,正是因为有坚守善良的人,他们如黑夜里光、寒冬里的热、绝望处的希望,让我们坚定前行的力量和信心。像兰克平一样,或许不必救人,