• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

网络暴力敌不过智者的审视

发表时间:2018-01-10 15:33 来源:成都文明网 责任编辑:龚里

  在人类历史发展的滚滚长河中,信息技术作为人类传递文明,把握未来的载体,不仅改善了人们的衣食住行而且也丰富了大众的精神世界。特别是21世纪以来,信息技术迎来爆发式发展,智能手机的普及使得我们进入了全新的移动互联网时代,信息的延时性得到了最大化的削弱。毫不夸张的说一机在手,生活无忧。但信息技术犹如一柄双刃剑,在方便生活的同时也带来了一些负面影响,网络暴力就是其中一个较为显著的表现 

  网络暴力是现实暴力的延伸,相较于现实暴力给人身体带来的直接伤害,网络暴力作用于同样重要的精神层面,轻者让人产生气愤、仇恨、抑郁等负面情绪,重者可能导致一个人精神世界崩塌即精神崩溃,甚至可能因此而自杀。须知,人言可畏,语言的伤害比身体伤害隐藏得更深,造成的伤疤更难抚平,治愈的时间需要更久。正所谓:好言一语三冬暖,恶语伤人六月寒。 

  如何避免网络暴力的肆意蔓延呢?笔者认为需要政府部门、相关媒体和个人三方共同努力。一则政府加强舆情监控,正视网络舆论。当发现有网络暴力事件发生时尽快介入调查并引导舆论方向,秉持堵疏并举网络舆情监控的指导思想。同时建立健全网络管理的法制法规,完善网络信息公开机制与培养网络“意见领袖”双管齐下二则媒体要摆正自身位置,实事求是的报道,不要“为肮脏服务,为五毛折腰”。在市场经济时代,呼吁更多有良知和职业操守的记者涌现,始终如一的坚持“不唯书,不唯上,只唯实”。网络媒体行业增强自律性,当好“把关人”。 

  政府部门和媒体的网络舆情建设需深耕细