• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

以德为先 家风为首

发表时间:2018-05-16 11:18 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”习近平曾经朗诵过的这首《游子吟》,触动无数人的心弦。5月13日的母亲节,朋友圈各大新媒体掀起了感谢母亲的热潮,随手打开朋友圈可见大家对母亲的感恩之情,这些无不向我们传达着中华民族的孝文化。百善孝为先,“孝”作为一种文化体系、一种社会意识形态,是随着社会的发展变迁而发展的,而在当代孝文化作为一种最基本的亲亲关系,也应该发挥它应有的当代价值,助力社会主义现代化建设。 

  当代倡导的家风文化是对中华传统美德孝道文化的一种延续,也是对人才培养的基本要求。习近平曾说,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”但我们身边却不乏那种背道而驰的人,我们所熟知的“啃老族”“空巢老人”还有电视频道爆出的七旬老人冷死街头,只因两个儿子一家住一个月,而某一个月的31号无地可去,导致雨夜流浪街头。这些让人痛心的例子告诉我们,一个人无论有多高的成就多好的才华,丢失了最基本的孝道,那对他人对社会对国家也是一种以孝为首的家风文化在当代社会仍应是持续主流,人才的培养应以德为先,家风为首。 

  家庭是社会的细胞,也是社会成员的后方。家庭文明状况不仅是社会文明的缩影,而且可以影响和改变社会风气,营造社会新风尚。所以良好家风的构建与传承不是小事私事,好的家风利国利民,相反则害己害人害社会。国家是由千万个家庭组成,文明优越的社会制度和丰富的物质生活,为建立和睦幸福家庭提供了基础和条件,当今新时代,当我们万众一心努力建设国富民强奔小康的同时,更要注重家庭建设,注重家风。 

  照顾好了“小家”,方能彰显照顾“大家”的气魄。以小见大,辉煌腾达时不忘家里老母亲,异国