• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

温江“猫坝”杨氏 遵循家规德才兼备

发表时间:2017-03-16 07:35 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

  康熙五十六年,“猫坝”杨氏先祖率八大房系子弟插占至川西温江县西区一甲全节乡(今温江区寿安镇)落业。彼时,插占之地有一座明朝万历年间修建的东岳庙,古称觉华禅院。禅院山门前立有一对石虎,故此地又名“老虎坝”。虎之另一秀名曰“猫”,所以又称“猫坝”,“猫坝”杨氏家族之名因此得来。杨氏家族以重家训、重家规而闻名。三百余年来,“猫坝”杨氏家族子孙已繁衍至6000多人,在这庞大的家族里,虽分支众多,但杨氏家族中都谨遵着“奉祖先、亲宗族、孝父母、尚勤俭”等家规,家族内人才与德高望重者辈出。

  优秀家规指引

  代有才人出

  据温江县嘉庆志有关插占发展材料记载:“连年外来户口,雍正元年,奉文清查后,杨学彩4903户。”雍正年间清查温江全县户口以杨学彩为代表,可见名望之高。杨氏子孙杨子善、杨洪章出资修桥,解决当地百姓困难,广施善举的行为被人传唱。杨氏后人杨益清、杨世华少时苦学钻研,成为各自领域的专家,发家致富后不忘回报族人、回报祖国,为祖国建设贡献自己一份力。

  到了现代,“猫坝”杨氏家族成立了宗族理事会,修订族谱,修建杨氏宗祠,收集整理杨氏家训家规,进一步完善和发扬光大了家族重家训、重家规的传统。每年清明时节,理事会都要召开祭祖大会。大会上要表彰一批好儿子、好媳妇、好女儿、好女婿、好公婆、好岳父母、好妻子、好丈夫。宣扬孝德孝善典型,树立社会主义核心价值观。这些“好族人”的事迹在邻里乡亲间广为流传,“猫坝”杨氏家族的优秀家规家训传统正影响着更多的家庭。

  杨氏族人造福一方

  乡邻称颂

  杨氏族人杨子善,见河西河东交通闭塞,民众苦不堪言,在农户谢为东住处的江安河段修建石桥。为修此桥,杨子善日夜操劳,筹集钱