• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

让核心价值观“文明”在成都落地生根

发表时间:2017-10-18 10:47 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

  地铁4号线万盛站门前,最近新建了数十个用于停放共享单车的自助停车位。旁边竖立着一块橙色提示牌,上面写着这样一段话——“我能把你送回家,请你也送我回家”。自从有了停车位的存在,地铁站门前的共享单车停车问题得到了缓解,这正体现了社会主义核心价值观“文明”在成都的落地生根。

  10月17日,为喜迎党的十九大胜利召开,深入学习贯彻十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于社会主义核心价值观的重要论述,落实今年中宣部、省委宣传部现场会和市委相关要求部署,大力弘扬“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,成都召开了社会主义核心价值观融入社会生活现场交流会。中共成都市委宣传部相关负责人在交流会上表示,要大力推进社会主义核心价值观融入公共场所、融入窗口单位、融入学校、融入社区、融入乡村、融入网络空间等“六个融入”工作。

  融入学校教育

  “孝亲”文化构建校园核心价值观

  刚刚过去的国庆中秋长假中,就读于温江二中的初二学生魏杰在家里完成了一份特殊的作业——为辛劳工作的妈妈洗一次脚。完成作业后,魏杰写下了自己的感悟:“妈妈每天工作10余个小时,为了经营水果摊早出晚归,她真的很辛苦。”对此,魏杰妈妈表示,儿子真的长大了。

  这份特殊的作业,正是温江二中为学生布置的“孝亲”行动作业。副校长季玲表示,“孝”文化是传统文化的基因,为了不让社会主义核心价值观教育流于形式,学校提出了‘孝亲’文化,把学生培养为“有爱心、有感恩之心、有社会责任感的现代公民”。

  除了“孝亲”行动作业这样的主题活动外,社会主义核心价值观在温江二中还有更多体现。为了让社会主义核心价值观深入人心,温江二中打造建成了五德柱、孝行墙、孝心亭和读书廊等多种建筑设计,不仅把社会主义核心价值观的24个字以金属雕花与祥云图案相结合的形式呈现出来,还在每个班的教室显著位置,